
ショップが変わります!全国の野生肉、続々登場──私たちの再出発について
いつも「おおち山くじら」をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、私たちの事業にとって大きな転換点となる出来事がありましたので、ご報告を兼ねてご案内させていただきます。
これまで当店では、島根県美郷町を拠点に、近隣で捕獲された野生のイノシシを食肉にして、皆さまにお届けしてまいりました。
しかし 2023 年春、猪にも感染する「豚熱(CSF)」という病気が島根県内に広がり、捕獲した猪から病歴が出る状況となりました。
以降、全頭に PCR 検査を行い、病気の有無を確認しながら何とか続けてきましたが、安全性を確保するための検査や対応の負担が経営を圧迫し、苦渋の決断で、島根での猪の食肉処理事業を一旦停止することにいたしました。
正直に言って、事業の柱を失うことは、大きな打撃です。
しかし幸い、これまで十数年この事業を続ける中で、全国で同じような志を持ち、衛生的で美味しい野生肉の処理を行う同業者のネットワークを築くことができていました。また、私たちにはこれまで培った、野生肉に対する確かな「目利き」と、全国でも高く評価されてきた「食肉加工の技術」があります。
そこで今後は、全国の野生肉を厳選してお届けする専門店として、店名も「野生肉専門店『山くじら』」にリニューアルし、この EC サイトを再出発いたします。
これまでの「島根県産の猪肉専門」から「全国のこだわりの野生肉を取り寄せられる店」へと進化し、生まれ変わります。
新しい一歩として、鹿児島県の猪肉を使った新商品を販売します。
ヒレ、ネック、ランプという希少な部位を、肉好きの方にこそ味わっていただきたい厚切りスライスでご用意しています。
しっかりとした肉汁の中に、肉の旨味を噛みしめていただける厚さです。
これからの季節、BBQ でご利用いただくのにも最適です。
3 種をセットにした商品は、6 月末までお試し価格でご提供いたします。
この夏は、鹿児島の山のめぐみを、ぜひご家庭で味わっていただけたら嬉しいです。
これからも「山と人の境界で生きる」現場から、命をつなぐ食をお届けしてまいります。
心機一転、これでまた元気が出てきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。